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  ぎゅうどん
■牛丼 <4人分>
牛肉のコクと野菜の甘みを堪能
牛肉切り落とし 300g
たまねぎ 大1個
しらたき 100g
《a》
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
ごはん 丼4杯分(880g)
<作り方>
1) たまねぎは、縦半分に切り横に5mm幅に切る。
しらたきは、横に5?6mm長さに切り、下ゆでする。
2) 鍋に《a》を煮立たせ、1)を入れ、2?3分煮てから肉を加えひと煮立ちさせる(A)。
3) 丼にご飯を盛り、2)をのせる。

A:たまねぎに火が通ってきたら、肉を加えてさっと煮る。

★好みで最後にとき卵を流し入れ、卵とじにしても良い。

栄養価(1人分)
エネルギー 772 kcal
たんぱく質 16.4 g
脂質 32.8 g
炭水化物 94.3 g
灰分 2.7 g
ナトリウム 695 mg
カリウム 302 mg
カルシウム 37 mg
マグネシウム 35 mg
リン 188 mg
1.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 0 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ナイアシン 3.5 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 60 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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