トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -小松菜と牛肉の韓国風いため <4人分>-
  こまつなとぎゅうにくのかんこくふういため
■小松菜と牛肉の韓国風いため <4人分>
野菜の中でカルシウム含有量NO.1の小松菜と相性のよい牛肉を韓国風に料理。
牛肉もも薄切り 300g
《a》
ねぎ 10?
しょうが・にんにく 各1/2かけ
大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1と1/2
砂糖・いりごま 各小さじ 2
ごま油 大さじ 1
一味唐辛子・こしょう 各少量
小松菜 1束
サラダ油 大さじ 3
小さじ 1/3
ごま油 小さじ 1
<作り方>
1) 牛肉ももは一口大に切る。
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2) 牛肉に《a》を加えてからませ、7?8分おいて下味をつける。
3) 小松菜は、5?長さのざく切りにする。
4) 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、塩を加え、強火で3)をさっと色よくいため、取り出す。
5) 4)の鍋に残りのサラダ油を回し入れ、2)の肉をほぐしながら入れていためる。
肉の色が変わったら、4)の小松菜を戻し入れ、いため合わせて仕上げにごま油をふりかける。

栄養価(1人分)
エネルギー 295 kcal
たんぱく質 19.8 g
脂質 19.6 g
炭水化物 7.5 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 628 mg
カリウム 770 mg
カルシウム 320 mg
マグネシウム 24 mg
リン 225 mg
5.2 mg
亜鉛 0.5 mg
0.1 mg
レチノール当量 547.5 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.36 mg
ナイアシン 4.7 mg
ビタミンC 78 mg
コレステロール 38 mg
食物繊維 3.0 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


Back