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> レシピ -小松菜と牛肉の韓国風いため <4人分>-
こまつなとぎゅうにくのかんこくふういため
■小松菜と牛肉の韓国風いため <4人分>
野菜の中でカルシウム含有量NO.1の小松菜と相性のよい牛肉を韓国風に料理。
牛肉もも薄切り
300g
《a》
ねぎ
10?
しょうが・にんにく
各1/2かけ
酒
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 1と1/2
砂糖・いりごま
各小さじ 2
ごま油
大さじ 1
一味唐辛子・こしょう
各少量
小松菜
1束
サラダ油
大さじ 3
塩
小さじ 1/3
ごま油
小さじ 1
<作り方>
1)
牛肉ももは一口大に切る。
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2)
牛肉に《a》を加えてからませ、7?8分おいて下味をつける。
3)
小松菜は、5?長さのざく切りにする。
4)
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、塩を加え、強火で3)をさっと色よくいため、取り出す。
5)
4)の鍋に残りのサラダ油を回し入れ、2)の肉をほぐしながら入れていためる。
肉の色が変わったら、4)の小松菜を戻し入れ、いため合わせて仕上げにごま油をふりかける。
栄養価(1人分)
エネルギー
295 kcal
たんぱく質
19.8 g
脂質
19.6 g
炭水化物
7.5 g
灰分
4.8 g
ナトリウム
628 mg
カリウム
770 mg
カルシウム
320 mg
マグネシウム
24 mg
リン
225 mg
鉄
5.2 mg
亜鉛
0.5 mg
銅
0.1 mg
レチノール当量
547.5 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
0.6 mg
ビタミンB1
0.16 mg
ビタミンB2
0.36 mg
ナイアシン
4.7 mg
ビタミンC
78 mg
コレステロール
38 mg
食物繊維
3.0 g
食塩相当量
1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ