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HOME > レシピ -肉豆腐(B) <4人分>-
  にくとうふ(びー)
■肉豆腐(B) <4人分>
牛肉と豆腐のおいしい出会い
牛肉かたロース薄切り 100g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
ごぼう 10cm長さ
にんじん 5cm長さ
生しいたけ 2枚
サラダ油 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
<作り方>
1) 肉は2cm幅に切る(A)。
2) ねぎは斜め切り、にんじん、生しいたけはせん切りにする。
ごぼうはささがきにし、水にさらす。
3) 鍋に油を熱し、肉、野菜の順にいため(B)、豆腐を手で大きくほぐしながら加え、さらにいためる。
砂糖、塩、しょうゆで調味して仕上げる。

A:肉は2cm幅で、繊維に直角になるように切る。

B:肉の次に野菜をいためる。 火の通りにくいにんじんやごぼうは先に加える。

<メモ>
1) 豚肉や鶏肉でもよい。
みそ味にしても合う。

栄養価(1人分)
エネルギー 212 kcal
たんぱく質 12.3 g
脂質 11.5 g
炭水化物 14.1 g
灰分 3.1 g
ナトリウム 734 mg
カリウム 358 mg
カルシウム 137 mg
マグネシウム 49 mg
リン 176 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1028 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ナイアシン 1.6 mg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 17 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
平本福子


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