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HOME > レシピ -牛ヒレの衣揚げ(炸香酥牛肉 チャシャンスーニューロー) <4人分>-
  ぎゅうひれのころもあげ( ちゃしゃんすーにゅーろー)
■牛ヒレの衣揚げ(炸香酥牛肉 チャシャンスーニューロー) <4人分>
やわらかく、淡白な味わいのヒレを揚げ物に。油のコクがプラスされ、ボリュームも出ます。
牛肉ヒレブロック 300g
にんにく(薄切り) 1かけ分
小さじ 1弱
砂糖・ごま油 各小さじ 1
五香粉(ウーシャンフェン) 少量
こしょう 少量
1個
小麦粉・かたくり粉 各大さじ 2?3
揚げ油 適量
《つけ合わせ》
レモン(くしがた切り) 1個
パセリ 適量
<作り方>
1) 肉は5mm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切り、ボールに入れる。
2) 1)ににんにくと塩を加えて混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませる(5分くらい)。
3) 2)に砂糖、ごま油、五香粉、こしょうを加えて混ぜ、味をつける。
4) 3)にときほぐした卵、小麦粉、かたくり粉を加えて手でよく混ぜ合わせる。
5) 4)の肉を広げて170℃の揚げ油で揚げ、肉が上のほうに上がってきたらバットに取り出す(メモ1、メモ2)。
皿に盛り、レモンとパセリを飾る。

1)

2)

3)

4)

5)

<メモ>
1) カラッと揚げるために油の温度は重要。
落とした衣が、鍋の中ほどからゆっくり浮き上がってくるくらいが170℃の目安。
温度が下がらないよう、1枚づつ入れる。
2) バットには揚げたものを積み上げない。
下のほうの油切れが悪くなりべとつく原因に。

栄養価(1人分)
エネルギー 364 kcal
たんぱく質 18.6 g
脂質 22.7 g
炭水化物 18.1 g
灰分 2.1 g
ナトリウム 444 mg
カリウム 349 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 24 mg
リン 190 mg
2.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 191 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 102 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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