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HOME > レシピ -牛ヒレ肉の和風サラダ <4人分>-
  ぎゅうひれにくのわふうさらだ
■牛ヒレ肉の和風サラダ <4人分>
牛肉ヒレブロック 300g
大さじ 2
少量
しょうが 1かけ
うど 小1本
適量
きゅうり 2本
適量
《ドレッシング》
大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
少量
ごま油 大さじ 2
芽たで 少量
<作り方>
1) 肉は塩少量とおろししょうがをすりこみ、酒をふりかけて15分ほど蒸し、よく冷めてから5mmくらいの薄切りにする。
2) うどは皮が硬いので厚めにむき、4cm長さのせん切りにして酢水につける(メモ1)。
3) きゅうりはさっと水洗いし、うどと同様に切り、塩水につける。
4) ドレッシングの材料を合わせ、水気をしぼった野菜と肉を入れてあえ、皿に盛り芽たでを散らす。

<メモ>
1) うどは、空気に触れると黒ずんでしまうので、切ったら酢水につける。
むいた皮は、千切りにしてきんぴらにするとおいしくいただける。
2) 野菜は、セロリ、レタス、大根、かぶ、にんじん、いんげん、さやえんどうなどでもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 232 kcal
たんぱく質 16.9 g
脂質 14.9 g
炭水化物 3.8 g
灰分 2.9 g
ナトリウム 687 mg
カリウム 416 mg
カルシウム 16 mg
マグネシウム 27 mg
リン 177 mg
2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 39.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ナイアシン 4.3 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 49 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
東畑朝子


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