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  ぎゅうらんぷにくとやさいのわいんむし
■牛らんぷ肉と野菜のワイン蒸し <4人分>
やわらかく風味優れた肉質は、ごちそう料理にぴったりの味わい。野菜とワインでさらに風味がアップ!
牛肉らんぷブロック 500g
塩・こしょう 各少量
たまねぎ 大1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
マッシュルーム 1パック(約60g)
絹さや 7?8枚(約20g)
バター 大さじ 1
サラダ油 適量
白ワイン 1/2カップ
ローズマリー 1?2枝
かたくり粉 小さじ 2
マスタード(お好みで) 少量
<作り方>
1) らんぷ肉は塩・こしょうをよくすり込む。
2) たまねぎは薄切り、にんじんは3?4cm長さのせん切り、セロリは斜め薄切り、マッシュルームは薄切りにしておく。
3) 絹さやはすじをとり、塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。
4) 厚めの鍋を温めてバターを溶かし、1)の肉の表面をこんがりと焼いて取り出しておく。
5) 4)の鍋にバターが足りなければサラダ油少量を足して、2)をしんなりするまでいため、塩・こしょうで調味する(メモ1)。
6) 一度火を止め、鍋の中の野菜を平らに広げ、その上に4)の肉を埋め込むような感じにおいて白ワインをふりかけ、ローズマリーを1?2枝おいて、きっちりとふたをして弱火で約20分蒸し焼きする(メモ2)。
竹串を刺してきれいな赤い色の肉汁が出るくらいになったら火を止めて、10分くらい落ち着かせる。
肉とローズマリーを取り出す。
7) 肉とローズマリーを取り出した鍋に、水溶きかたくり粉をでとろみをつけてきぬさやを加える。
8) 肉を1cm厚さに切って野菜といっしょに器に盛り、マスタードを添える。

<メモ>
1) 鍋についた肉を焼いたときの焦げ目は、野菜をいためるうちに取れるので気にしなくてよい。
2) 白ワインと野菜の水分で、風味のよい蒸し焼きになる。

栄養価(1人分)
エネルギー 271 kcal
たんぱく質 28.7 g
脂質 11.3 g
炭水化物 7.5 g
灰分 2.6 g
ナトリウム 328 mg
カリウム 639 mg
カルシウム 28 mg
マグネシウム 41 mg
リン 266 mg
3.6 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 863 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.8 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.35 mg
ナイアシン 5.9 mg
ビタミンC 5 mg
コレステロール 82 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 0.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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