トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -牛リブロースのオイル焼き <4人分>-
  ぎゅうりぶろーすのおいるやき
■牛リブロースのオイル焼き <4人分>
おいしい肉はあっさりした日本の味で。
牛肉リブロース薄切り 300g
サラダ油 少量
大根 200g
しょうが 15g
七味唐辛子 適量
しょうゆ 適量
<作り方>
1) 肉は3?4つに切る。
2) フライパンを熱して、薄くサラダ油をひき、1)の肉をひろげて入れ、強火でさっと両面を肉の色が変わる程度に焼く。
3) 大根はおろし金でおろしてから、ざるか万能こしにのせておき、自然に余分な水分をきっておく。
4) しょうがはおろし金の目の小さいほうでおろす。
5) 2)の肉の焼きたてを器に盛る。
これにおろした大根としょうが、七味唐辛子、しょうゆを添えて熱いうちにすすめる。

<メモ>
1) ★薬味は、洋風にしてフレンチドレッシングやマヨネーズにパセリのみじん切り、トマトピューレー、マスタードなど好みに混ぜたものでもよい。
食卓で焼きながらも楽しくいただける。

栄養価(1人分)
エネルギー 444 kcal
たんぱく質 11.3 g
脂質 40.9 g
炭水化物 3.9 g
灰分 1.9 g
ナトリウム 415 mg
カリウム 334 mg
カルシウム 17 mg
マグネシウム 22 mg
リン 111 mg
1.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 92 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.9 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ナイアシン 3.3 mg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 61 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 1.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back