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HOME > レシピ -牛肉とアスパラガスのいためもの <4人分>-
  ぎゅうにくとあすぱらがすのいためもの
■牛肉とアスパラガスのいためもの <4人分>
いろどり、香りのさわやかさが幅広い層に好まれます。
牛肉かた薄切り 300g
適量
植物油 適量
アスパラガス 200g
小麦粉(アク抜き用) 適量
たけのこ 200g
《a》
スープ 大さじ 3
かたくり粉 小さじ 1と1/2
オイスターソース 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
小さじ 1と1/3
こしょう 少量
植物油 大さじ 4
<作り方>
1) 肉は幅2cm、長さ5cmのたんざく切りにする。
軽く塩をして肉に塩がまわったら、植物油をまぶしつける。
2) グリーンアスパラガスは、小麦粉水(水に小麦粉をといたもの)に1時間くらいつけてアクを抜いてから、たっぷりの熱湯に塩を入れてゆですぎないようにゆでて5cm長さに切ります。
たけのこは1.5cm幅、5cm長さのたんざく切りにする。
3) 鍋を熱して植物油大さじ2を入れ、1)の肉をいためて、ざるに取る。
4) 鍋をきれいにしてから、再び植物油大さじ2を入れ、2)のアスパラガス、たけのこを入れていため、3)を戻し入れてから《a》のスープ、かたくり粉、オイスターソース、ごま油、塩、こしょうなどの調味料を流し入れ、混ぜながら味をからませて仕上げる。

栄養価(1人分)
エネルギー 388 kcal
たんぱく質 16.1 g
脂質 31.0 g
炭水化物 9.8 g
灰分 4.8 g
ナトリウム 1257 mg
カリウム 610 mg
カルシウム 27 mg
マグネシウム 29 mg
リン 188 mg
1.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 197 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.7 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ナイアシン 3.8 mg
ビタミンC 13 mg
コレステロール 48 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 3.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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