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HOME > レシピ -スペアリブの豆鼓(トウチ)蒸し <4人分>-
  すぺありぶのまめとうちむし
■スペアリブの豆鼓(トウチ)蒸し <4人分>
中国では、肉といえば豚肉。その骨つきの豚ばら肉を発酵調味料(豆鼓)のきいた調味液につけて、そのまま蒸し上げます。うま味の濃いコクのある味に。
豚ばら骨つき(スペアリブ) 500g
《a》
豆鼓 大さじ 1
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り 1本分
梅肉 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 4
ごま油 大さじ 1
かたくり粉 小さじ 1
1/2カップ
<作り方>
1) 豚スペアリブは、買うときに一口大のぶつ切りにしたものを求める。
2) 《a》の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておき、豚スペアリブと混ぜ合わせる(A)。
3) 2)に水を加え混ぜたら器に入れ、蒸気の立った蒸し器に入れて強火で15分蒸す。
4) 器に盛る。
小さなせいろの場合は、そのまま食卓に運んでもよい。

A:ボールに豚肉を入れ、合わせ調味料を加え、味がしみ込むようによく混ぜる。

<メモ>
1) いっしょに蒸しパン、肉まん、シューマイなどを蒸してメニューに加えると楽しい飲茶に・・・・・・。

栄養価(1人分)
エネルギー 413 kcal
たんぱく質 12.8 g
脂質 36.0 g
炭水化物 6.0 g
灰分 5.3 g
ナトリウム 1427 mg
カリウム 311 mg
カルシウム 16 mg
マグネシウム 18 mg
リン 106 mg
1.5 mg
亜鉛 0.2 mg
0.04 mg
レチノール当量 21 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.1 mg
ビタミンB1 0.39 mg
ビタミンB2 0.20 mg
ナイアシン 3.7 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 0 mg
食物繊維 0.3 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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