トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -豚ばら肉とキャベツの中華風いためもの <4人分>-
  ぶたばらにくときゃべつのちゅうかふういためもの
■豚ばら肉とキャベツの中華風いためもの <4人分>
経済的で手早くできる、ご家庭向きのおそうざい。
豚肉ばら薄切り 300g
大さじ 1と1/2
しょうゆ 大さじ 1と1/2
ねぎの葉 10cm
しょうが 少量
キャベツ 500g
スープ 大さじ 5
適量
植物油 大さじ 6
かたくり粉 適量
<作り方>
1) 肉は、5?6cmに切る。
酒、しょうゆ、しょうが(皮つきのままたたきつぶしたもの)、ねぎの葉を混ぜ合わせた中に肉を15分くらい漬けておく。
2) キャベツは葉脈の厚いところをそぎとって、3?4cmの角切りにする。
3) 鍋を熱して植物油大さじ3を入れ、1)の肉を強火でいためる。
いためた肉はざるにあげて汁気をきり、ねぎの葉としょうがを取り除く。
4) 肉をいためた鍋をきれいにし、再び植物油大さじ3をとって熱くした中に、2)のキャベツを入れて強火で手早くいためる。
次に3)の肉を入れて、スープをさす。
塩で味をつけて煮立たせる。
5) 煮立ったら、水溶きかたくり粉をひいてからませる。
熱いうちに皿に盛りすすめる。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back