トップページ
お問合せ・資料請求
プライバシーポリシー
HOME
> レシピ -豚肉のごぼう巻き焼き <4人分>-
ぶたにくのごぼうまきやき
■豚肉のごぼう巻き焼き <4人分>
肉にしっかり焼き色をつけてから調味料を加えると、よい色に仕上がります。
豚肉ばら薄切り
300g
酒
小さじ 1
塩
小さじ 1/2
こしょう
少量
ごぼう
1本(約200g)
かたくり粉
適量
サラダ油
大さじ 1
《a》
しょうゆ
大さじ 2?3
砂糖
大さじ 2
酒
大さじ 1と1/2
にんじん
20g
<作り方>
1)
肉に酒、塩、こしょうをふって下味をつける。
2)
ごぼうは皮をこそげ落とし3?4cm長さに切り、水に放してアクを除き、5?6分下ゆでする。
3)
1)の肉で、2)のごぼうを巻き、巻き終わりにかたくり粉をつける。
4)
フライパンにサラダ油を熱し、3)の肉を巻き終りを下にして入れる。
合わせ目がしっかりついたら転がしながら焼いて表面に焼き目をつけ、《a》の調味料を加えて強火にし、肉にからめてつやよく仕上げる。
5)
にんじんは小さめの拍子木切りにしてゆで、4)の肉に添える。
栄養価(1人分)
エネルギー
443 kcal
たんぱく質
12.1 g
脂質
33.5 g
炭水化物
18.6 g
灰分
3.7 g
ナトリウム
1073 mg
カリウム
400 mg
カルシウム
35 mg
マグネシウム
32 mg
リン
114 mg
鉄
1.3 mg
亜鉛
0.4 mg
銅
0.15 mg
レチノール当量
79.5 μg
ビタミンD
0 μg
ビタミンE効力
0.4 mg
ビタミンB1
0.38 mg
ビタミンB2
0.20 mg
ナイアシン
3.4 mg
ビタミンC
3 mg
コレステロール
0 mg
食物繊維
4.5 g
食塩相当量
2.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子