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  ぎゅうにくのしせんふういりに
■牛肉の四川風いり煮 <4人分>
牛肉かたロース薄切り 300g
ねぎ 1/3本
しょうが 少量
かたくり粉 適量
サラダ油 小さじ 2
《a》
ごま油 大さじ 1
大さじ 5
《たれ》
大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 1
スープ 1/2カップ
《つけ合わせ》
チンゲンサイ 2?3株(約250g)
スープ 1カップ
適量
サラダ油 適量
<作り方>
1) 肉は4cm角くらいに切って、ボールに《a》を入れた中に1時間以上漬けやわらかにする。
2) フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、1)にかたくり粉をまぶして、重ねないように一枚ずつフライパンに並べ、色が変わる程度にさっと手早く両面を焼き一度とり出す。
3) たれの材料を混ぜ合わせておく。
ねぎとしょうがをみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱していため、たれを加えて味をみて調え、とろみがついたら2)の肉を戻し入れてたれをからませながらいりつける。
4) チンゲンサイは縦4?6つ割にして、サラダ油でいため、スープを入れ、塩で味つけして煮る。
火が通ったらざるに上げてよく汁気をきっておく。
5) 器に3)の肉と4)のチンゲンサイを盛りつけ、熱いうちにすすめる。

栄養価(1人分)
エネルギー 306 kcal
たんぱく質 14.6 g
脂質 22.6 g
炭水化物 7 g
灰分 3.4 g
ナトリウム 796 mg
カリウム 499 mg
カルシウム 75 mg
マグネシウム 34 mg
リン 173 mg
1.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1270 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.7 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ナイアシン 4.3 mg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 48 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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