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  とりささみのさるさそーす
■鶏ささみのサルサソース <4人分>
鶏ささみ 8本
《サルサソース》
トマト(中)、ピーマン 各1個
玉ねぎ(中) 1/2個
レモン汁 1個分
チリパウダー 小さじ 1/2
オリーブ油 大さじ 2
塩、こしょう 各少々
<作り方>
1) 多めの湯を沸かしておく(A)。
2) 筋を取った鶏ささみは酒少々(分量外)を加えた熱湯に入れて霜降りにし、氷水にとって冷やして水気をきり(B)、そぎ切りにする
3) トマトは十字に切り込みを入れ、熱湯に浸けてからすぐに冷やし、皮をむく。
4) ピーマン、3)はそれぞれみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
5) ボウルにオリーブ油、レモン汁、チリパウダー、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ(C)、4)を加えてサルサソースを作る。
6) 器に2)を盛り、5)をかける。

A:あらかじめ多めの湯を沸かしておくと、調理がスムーズ。

B:水気はしっかりと拭き取る。

C:調味料はよくかき混ぜることがポイント。

<メモ>
1) ささみは脂肪が少なくて低カロリーですが、さっとゆでることでさらに脂肪が落ち、ヘルシーにいただくことができる。
2) サルサソースの辛味はチリパウダーで、酸味はレモン汁で調節する。
3) ささみは肉類の中で最も脂肪が少なくて低カロリー。
さっとゆでることで、さらに脂肪が落ち、カロリーダウンします。
また、サルサソースに入っているチリパウダーは新陳代謝を高めてくれるので、食欲のない夏場や、ダイエット中の方にもおすすめの一品ですね。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 165 kcal
たんぱく質 19.1 g
脂質 7.3 g
炭水化物 5.1 g
灰分 1.4 g
ナトリウム 45 mg
カリウム 480 mg
カルシウム 12 mg
マグネシウム 32 mg
リン 197 mg
0.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 14.7 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 9.8 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 54 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 0.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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