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  みらのふうびーふかつ
■ミラノ風ビーフかつ <4人分>
肉叩きでにくを叩いて、薄くのばすカツレツの定番です
牛らんぷ肉(80gのかたまり) 4枚
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
《ソース》
バター 80g
レモン汁 1/2個
少々
こしょう 少々
<作り方>
1) 牛肉を肉たたきで軽くたたいて薄くのばし、形をととのえ、包丁の先で筋切りし、両面に塩、こしょうする。
2) 肉に小麦粉をまぶし、余分の粉をはたき落としてから、溶き卵、パン粉の順につけ、包丁のみねで斜め格子に筋目をつける。
3) フライパンを熱してサラダ油をなじませ、2)を盛り付けたとき表になる面から先に入れて焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、中まで火を通して焼き上げる。
4) フライパンでバターを軽く焦がし、レモン汁を加えてバターソースをつくる。
5) 3)を盛り付けて4)のソースをかけていただく。

栄養価(1人分)
エネルギー 483 kcal
たんぱく質 18.2 g
脂質 40.2 g
炭水化物 9 g
灰分 1.9 g
ナトリウム 324 mg
カリウム 389 mg
カルシウム 17 mg
マグネシウム 26 mg
リン 181 mg
0.5 mg
亜鉛 3.9 mg
0.11 mg
βカロテン当量 288 μg
レチノール当量 196 μg
ビタミンD 0.2 μg
ビタミンE効力 3.4 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 17 mg
コレステロール 133 mg
食物繊維 0.7 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
星野 有子


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