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  ぎゅうなべ/かながわけん
■牛鍋/神奈川県 <4人分>
ひと手間かけた割り下で、肉のおいしさアップ
牛もも塊肉 300g
長ねぎ 1本
春菊 1/2袋(約100g)
しいたけ 6個
焼き豆腐 1丁
《A》
1と1/2カップ
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
削り節 2パック(5g)
《B》
赤みそ 80g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
タマゴ 4個
<作り方>
1) 牛肉は繊維を断つように1cm幅に切り、ひと口大にします。
長ねぎは斜め1cm幅に切り、春菊は4等分の長さし、太めの茎はたて半分に切ります。
しいたけは石づきを取り半分にし、焼き豆腐は8等分に切ります。
《B》を合わせておきます。
2) 小鍋に《A》を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて10?15分おいて厚手のペーパータオルをのせたザルでこし絞ります。
3) 鍋を熱して2)を入れ、中央に《B》と長ねぎをのせます。
まわりに牛肉と野菜、焼き豆腐を並べ、みそを溶かしながら煮て火を通し、溶き卵につけていただきます。

ひと手間かけた割り下で、

おいしいお肉を

味わって!

栄養価(1人分)
エネルギー 398 kcal
たんぱく質 31.4 g
脂質 20.7 g
炭水化物 18.0 g
4.8 mg
コレステロール 262 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 4.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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