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  ぎゅうにくのしゃぶしゃぶ/みえけん
■牛肉のしゃぶしゃぶ/三重県 <4人分>
肉本来のおいしさを引き出す、オリジナルぽん酢だれがキメテ
牛しゃぶしゃぶ用肩ロース肉 400g
大根 5cm(約150g)
白菜 1/4個
しいたけ 6個
長ねぎ 1本
水菜 1/2袋(約120g)
《A》
昆布だし汁 6カップ
大さじ1
少々
《特製ぽん酢だれ》
ぽん酢 3/4カップ
しょう油 1/4カップ
砂糖 大さじ1
レモンの搾り汁 大さじ1
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量
生うどん 適量
<作り方>
1) 大根は5mm厚さの半月切りにし、さっとゆでます。
白菜はひと口大に、しいたけは石づきを取り半分に切ります。
長ねぎは斜め5mm幅に、水菜は5?6cm長さに切ります。
2) 特製ぽん酢だれの材料を混ぜ合わせます。
3) 鍋に《A》を入れて沸かし、牛肉はさっと火を通し野菜を適量ずつ加え火を通します。
アクが出たら取り除きます。
4) 2)を1)のたれにつけて食べます。
好みでたれに大根おろし、万能ねぎを加えます。最後にゆで上げたうどんを加えます。

市販のポン酢に、

ひと手間加えて、一層おいしく。

計量カップを使えば、分量もわかりやすく!

栄養価(1人分)
エネルギー 526 kcal
たんぱく質 24.5 g
脂質 27.1 g
炭水化物 43.9 g
2.9 mg
コレステロール 72 mg
食物繊維 5.5 g
食塩相当量 6.3 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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