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HOME > レシピ -ソルティードッグタン <牛タン1本分>-
  そるてぃーどっぐたん
■ソルティードッグタン <牛タン1本分>
タンのまわりを塩で固め、オーブンで焼きます。オードブルやサンドイッチに。
牛タン(下処理の済んだもの) 1本
《a》
小さじ 2
こしょう 小さじ 1
ブランデー 大さじ 2
《塩釜用》
1kg
卵白 2?3個分
《b》
タイム 4?5枝
ローズマリー 2枝
ローリエ 3枚
<作り方>
1) 牛タンに《a》の塩、こしょうをすり込み、ブランデーをふりかけ、10分ほどおく。
2) ボールに塩に卵白を少しずつ加えて、団子状にまとまる程度に混ぜ合わせる(メモ1)。
3) キャセロールに2)の1/3量を敷き、1)のタンをのせ、《b》のハーブをタンの上におき、残りの2)でタン全体をすっぽり包み込む。
4) 200℃のオーブンに3)を入れ、50?60分くらい焼く。
塩釜に割れ目ができ、よい香りがたってくれば焼き上がり。
オーブンから出して10分ほどおいて冷まし、塩釜を割り(メモ2)、タンを取り出す。
タンは薄切りにしてマスタードや焼いた塩をつけていただく。

<メモ>
1) 軟らかすぎても硬すぎても崩れたりまとまらなかったりするので、ちょうどよい硬さになるように卵白は少しづつ加えて調節する。
2) 塩釜が手で割れないときは、サーバースプーンや麺打ち棒、かなづちなどでたたいて割る。

栄養価(1人分)
エネルギー 312 kcal
たんぱく質 17.9 g
脂質 21.9 g
炭水化物 2.8 g
灰分 253.6 g
ナトリウム 98576 mg
カリウム 519 mg
カルシウム 109 mg
マグネシウム 71 mg
リン 146 mg
5.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 26 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ナイアシン 4 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 100 mg
食物繊維 0 g
食塩相当量 250.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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