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  おこのみやき/おおさかふ
■お好み焼き/大阪府 <4人分>
牛ばら肉のうまみが詰まった、カリッとジューシーな1枚
牛ばら薄切り肉 12枚(約350g)
キャベツ 1/4個
揚げ玉 1/2?3/4カップ
紅しょうがのみじん切り 大さじ2?3
タマゴ 4個
《生地》
小麦粉 160g
天ぷら粉(市販品) 40g
和風だし汁(冷めたもの) 1と1/4カップ
大和芋 80g
砂糖 小さじ1
少々
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量
青のり 適量
<作り方>
1) 生地を作ります。
ボウルに粉類を入れてだし汁を加え、泡立て器で混ぜます。
すりおろした大和芋、砂糖、塩を加えてよくなじませ、30分ほど寝かせます。
2) 1)の生地をボウルなどに4等分にし、キャベツ、揚げ玉、紅しょうが、タマゴも1/4量ずつ加えます。
焼く直前にスプーンなどで全体を手早く混ぜます。
3) フライパンを強めの中火でよく熱し、サラダ油を薄くぬって2)の生地を流し入れ、形を整えたら牛肉(3枚)を並べます。
4) 周りが固まって焼き色がついたら裏返し、中火にして火を通します。
5) もう一度裏返してソースとマヨネーズを塗り、削り節、青のりをふりかけて器に盛りつけます。
これをあと3枚作ります。

栄養価(1人分)
エネルギー 785 kcal
たんぱく質 23.4 g
脂質 47.5 g
炭水化物 52.7 g
2.8 mg
コレステロール 286 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)


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