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しゅうすてーき・わふうそーす/ひょうごけん
■牛ステーキ・和風ソース/兵庫県 <4人分>
和風ソースで、ステーキのおいしさも格別
牛ステーキ用サーロイン肉(1.5cm厚さのもの)
4枚(約800g)
塩
少々
粗挽き黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
クレソン
適量
レモン
適量
パセリ
適量
《和風ソースA》
大根おろし
適量
かいわれ菜
適量
ラディッシュ
適量
万能ねぎ
適量
《和風ソースB》
ぽん酢
大さじ3
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ3
レモン
適量
<作り方>
1)
大根おろしは水気をきり、かいわれ菜は根を切り長さ3等分にします。
ラディッシュは薄切りに、万能ねぎは小口切りにします。
2)
《A》《B》をそれぞれ合わせておきます。
牛肉を焼いて器に盛り、《A》をのせてBをかけ、クシ形切りにしたレモンを添えます。
栄養価(1人分)
エネルギー
869 kcal
たんぱく質
39.2 g
脂質
66.1 g
炭水化物
25.2 g
鉄
2.8 mg
コレステロール
149 mg
食物繊維
2.4 g
食塩相当量
3.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
マロン(板井典夫)