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  たんしちゅーびー
■タンシチュー(B) <1本分>
タンに野菜や赤ワインを加えてコクのあるタンシチューに。
牛タン(下処理の済んだもの) 1本
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 2
バター 大さじ 4
《a》
セロリ・にんじん 各1本
たまねぎ 2個
にんにく 1かけ
《b》
タイム 3本
ローリエ 2枚
粒こしょう 大さじ 1
赤ワイン 3カップ
スープ 約3カップ
ドミグラスソース 大さじ 3
ブランデー 大さじ 2
《つけ合わせ》
姫りんご 4個
バター・砂糖 各少量
ブルーベリー(缶詰) 少量
<作り方>
1) 下処理の済んだ牛タンは、塩・こしょうをすり込む。
2) フライパンにバターとサラダ油各大さじ1を熱し1)のタンの両面に焼き色をつける。
3) 《a》の野菜はそれぞれ薄切りにし、バターとサラダ油各大さじ1でやわらかくいため、2)のタンを加え、《b》と赤ワインを入れて煮立てる。
さらにひたひたのスープを加えて煮、弱火にして約2時間、ゆっくり煮込む。
途中、浮いてくるアクや脂はていねいにすくい取る。
4) タンをとりだし、煮汁をこして鍋に戻し、ドミグラスソースを加えてとろりと煮込む。
ブランデー、バター大さじ2、塩、こしょうで味を調える。
5) つけ合わせの姫りんごは、上部を横に切り、中をくりぬいてバターと砂糖をふりかけ、電子レンジで2分加熱する。
ブルーベリーを詰める。
6) タンを薄切りにして器に盛り、4)の煮汁をたっぷりかけ、5)を添える。

栄養価(1人分)
エネルギー 987 kcal
たんぱく質 34.2 g
脂質 67.5 g
炭水化物 30.7 g
灰分 6.2 g
ナトリウム 1135 mg
カリウム 1063 mg
カルシウム 145 mg
マグネシウム 66 mg
リン 372 mg
11.6 mg
亜鉛 6.1 mg
0.35 mg
レチノール当量 517.5 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 1.6 mg
ビタミンB1 0.34 mg
ビタミンB2 0.72 mg
ナイアシン 8.7 mg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 234 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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