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  きょうどりょうり/ひるぜんなべ・おかやまけん
■郷土料理/蒜山鍋・岡山県 <4人分>
絶品! ジャージー牛の、濃厚な牛乳味がくせになる。
ジャージー牛のもも肉 350g
地鶏のガラスープ 4カップ
ジャージー牛乳 2カップ
川女(かわめ) 4切れ
春菊 1束
こんにゃく 1/2枚
豆腐 1丁
しいたけ 4個
えのき 100g
ニンジン(小) 1/3本
大根 1本
自然薯 1本
みそ 60g
<作り方>
1) 牛肉は、幅6cmに切る。
ニンジンは、半量を梅花形で型どる。
大根は皮を剥き幅3cmに切り、隠し包丁を入れる。
2) 自然薯は粘りが出るまで、すり鉢でする。
3) しいたけ、えのきは石づきをとり、手でほぐす。
こんにゃくは塩もみをして水洗いし、幅5mmに切る。
豆腐は、8等分に切る。
4) 土鍋に地鶏のガラスープを入れ、みそを溶き、牛乳を加える。
5) 4)に大根、川女(かわめ)、ニンジン、しいたけ、えのき、こんにゃく、豆腐、牛乳を入れる。
アクを取り除き、春菊を入れる。
6) 最後に、自然薯を土鍋に入れ、煮込んだら出来上がり。

岡山県

材料

蒜山高原

ジャージー牛

栄養価(1人分)
エネルギー 535 kcal
たんぱく質 42.4 g
脂質 24.1 g
炭水化物 37.6 g
5.8 mg
ビタミンA効力 348 μg
ビタミンB1 0.49 mg
コレステロール 107 mg
食物繊維 8.8 g
食塩相当量 2.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


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