トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -郷土料理/ほうとう鍋・山梨県 <4人分>-
  きょうどりょうり/ほうとうなべ・やまなしけん
■郷土料理/ほうとう鍋・山梨県 <4人分>
かぼちゃの甘みと豚肉がよく絡む、栄養満点の鍋
豚ばら肉(薄切り肉) 200g
かぼちゃ 1/4個
ニンジン 1本
しめじ 1パック(約200g)
里いも 3個
長ねぎ 2本
油揚げ 2枚
みそ 80g
だし汁 7カップ
小麦粉 300g
水(ぬるま湯) 1カップ
少々
こしょう 少々
少々
<作り方>
1) ボウルに塩を少々入れ、小麦粉、水1カップを入れてよく練り、濡れ布巾をかぶせて30分ねかせる。
2) 打ち粉をして、麺棒を使ってねかせた小麦粉を伸ばす。
やや幅広に切って麺を作る。
3) 豚肉は、幅8cmに切る。
かぼちゃは、スプーンなどで種とワタを取り、一口大に切る。
ニンジンは、薄く切る。
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
長ねぎは斜め切り、油揚げは細切りにする。
里いもは皮をむき、塩もみしてぬめりを取って、水洗いして幅1cmに切る。
4) 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、豚肉、ニンジン、かぼちゃ、しめじ、里いも、油揚げを入れ、火が通るまで煮る。
5) みそを溶いて、しょう油と酒で味をととのえ、生麺を鍋に入れて、煮えたら長ねぎを入れて煮込んだら出来上がり。

山梨県

材料

麺生地を伸ばす

幅広の生麺

栄養価(1人分)
エネルギー 685 kcal
たんぱく質 22.9 g
脂質 24.5 g
炭水化物 91.3 g
3.0 mg
ビタミンA効力 497 μg
ビタミンB1 0.61 mg
コレステロール 36 mg
食物繊維 10.2 g
食塩相当量 4.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
郷土料理


Back