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  ゆでみののぐりーんそーす
■ゆでミノのグリーンソース <4人分>
グリーンのハーブなどをふんだんに使った、薫り高いソースであえます。
牛ミノ(第一胃) 300g
セロリの葉(またはパセリの茎) 適量
ローリエ 4枚
粒こしょう 小さじ 1/2
《グリーンソース》
イタリアンパセリ 5?6本
ローズマリー 2枝
タイム 1枝
バジル 1?2枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ 5?6
レモン汁 大さじ 2
小さじ 1/2
イタリアンパセリ(盛り付け用) 適量
<作り方>
1) ミノはたっぷりの塩(分量外)をふってよくもみ洗いし(メモ1)、水で洗う。
2) セロリの葉またはパセリの茎、ローリエ、粒こしょうを入れた湯でミノを40?50分ゆで(A)、水にとって冷まし、水気をきって5cm幅くらいに切り、手で細く裂く。
3) グリーンソースを作る。
イタリアンパセリ、ローズマリー、タイムの葉を摘んでフードプロセッサーに入れ、他の材料も加えてスイッチを入れる。
滑らかになったら出来上がり(B、メモ2)。
4) ミノをグリーンソースであえて器に盛る。
イタリアンパセリなどを添える。

A:ミノはセロリやパセリなどの香味野菜といっしょにゆでる。

B:グリーンソースの材料を全部合わせてフードプロセッサーにかけ、なめらかな状態にする。

<メモ>
1) 塩は下ごしらえにも重宝する調味料。
肉や魚などの汚れや臭みを消す作用がある。
2) フードプロセッサーがない場合は、ハーブを包丁で細かくたたいて他の材料とすり鉢ですり混ぜるとよい。
3) ミノ:カルシウムが豊富で、内臓の中ではあまりくせがないので食べやすく、焼き肉店などでもおなじみの部位。
繊維がかたいので、すじ目に直角に切り目を入れるとよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 322 kcal
たんぱく質 19.2 g
脂質 25.2 g
炭水化物 2.4 g
灰分 1.4 g
ナトリウム 283 mg
カリウム 254 mg
カルシウム 59 mg
マグネシウム 22 mg
リン 76 mg
1.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1248 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.4 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ナイアシン 1.4 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 180 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 0.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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