トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -レバーとアルファルファのサラダ <4人分>-
  ればーとあるふぁるふぁのさらだ
■レバーとアルファルファのサラダ <4人分>
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なアルファルファにピリ辛のレバーを添えて。
牛レバー 300g
《a》
酒・しょうゆ 各大さじ 2
砂糖 小さじ 1
アルファルファ 1パック
一味唐辛子 少量
葉わさび 4本
<作り方>
1) 牛レバーは氷水に10分ほどさらし、血抜きしてから、小指大の細切りにし、熱湯に入れて色が変わる程度にゆでる。
2) 1)のレバーが熱いうちに《a》の1/2量をからませ、冷ます。
3) アルファルファと葉わさびを添えて器に盛りあわせ、残りの《a》をまわしかけ、レバーに一味唐辛子をふる。

栄養価(1人分)
エネルギー 119 kcal
たんぱく質 15.8 g
脂質 2.9 g
炭水化物 5.1 g
灰分 2.5 g
ナトリウム 573 mg
カリウム 311 mg
カルシウム 9 mg
マグネシウム 22 mg
リン 270 mg
3.4 mg
亜鉛 3 mg
3.99 mg
レチノール当量 9009.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.2 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 2.29 mg
ナイアシン 10.3 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 180 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 1.4 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


Back