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  ればーのふるーつすてーき
■レバーのフルーツステーキ <4人分>
マスカットソースのフルーティーな味と香りでレバー臭さを感じさせません。
牛レバー 400g
《a》
塩・こしょう 各少量
おろしたまねぎ 1/2個分
たまねぎ 大1個
バター 大さじ 3
サラダ油 大さじ 2
白ワイン 1カップ
マスカット(缶詰) 250g
缶汁 2/3カップ
ブランデー 大さじ 2
塩・こしょう 各少量
ミントの葉 少量
<作り方>
1) レバーは8??1?厚さに切り、さっと水洗いして水気をふき取り、《a》をからめて10分ほどおいて臭みを抜く。
2) たまねぎは薄切りにし、バターとサラダ油各大さじ1であめ色になるまで弱火でゆっくりいため、白ワインとマスカットの缶汁を加えて1/2量になるまで煮詰める。
3) マスカットはバター大さじ1でさっといため、ブランデー大さじ1でフランベ(メモ1)する。
4) 2)と3)をあわせ、残りのバターと塩・こしょうで味を調える。
5) 1)のレバーの汁気をふき取り、残りのサラダ油で両面を強火で焼き、ブランデー大さじ1でフランべし、器に盛って4)のソースをかけ、ミントの葉を添える。

<メモ>
1) フランベ:火をつけてアルコールを飛ばすこと。
熱い鍋で一気にやることがコツ。
他の水分が混じるとアルコールが飛ばなくなるので注意する。

栄養価(1人分)
エネルギー 405 kcal
たんぱく質 21.0 g
脂質 17.7 g
炭水化物 27.1 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 719 mg
カリウム 536 mg
カルシウム 31 mg
マグネシウム 30 mg
リン 369 mg
5.3 mg
亜鉛 4 mg
5.35 mg
レチノール当量 12051.3 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 0.6 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 3.03 mg
ナイアシン 13.8 mg
ビタミンC 35 mg
コレステロール 260 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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