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HOME > レシピ -地球一周/サルタ <4人分>-
  ちきゅういっしゅう/さるた
■地球一周/サルタ <4人分>
(イエメン)
牛サーロインステーキ用 200g×2枚
サラダ油 大さじ2
ガラムマサラ 少々
固形スープの素(ビーフ味) 1個
適量
ズッキーニ 1本
ジャガイモ 2個
長ねぎ 1/2本
塩、こしょう 少々
小麦粉 少々
《ソースA》
トマト 1個
ミントの葉 1本分
にんにく 1片
唐辛子(乾燥・種を取っておく) 1本
香菜 1株
少々
《ソースB》
ミントの葉 1枚分
万能ねぎ 1本分
にんにく 1片
唐辛子(乾燥・種を取っておく) 1本
少々
1/2カップ
パン・白い部分のみ(6枚切り) 1/2枚
<作り方>
1) ズッキーニはへたを取って3等分に切り、ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、長ねぎはブツ切りしておきます。
2) 牛肉は一口大に切って、塩、こしょうして、小麦粉をまぶします。
3) フライパンにサラダ油を熱して2を入れて、焼き色がついたら取り出します。
4) 鍋に3を入れて、ガラムマサラと固形スープの素とかぶるくらいの水(分量外)を加えて、弱火で30分煮ます。
5) 4に1を加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で20分煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
6) AとB、それぞれをフードプロセッサーにかけ、ソースを作ります。
7) 5を土鍋に移して、ジャガイモとズッキーニを少しくずし、お好みでA、Bのソースをかけていただきます。
8) ポイント:
フードプロセッサーに食材をかける時は、トマトなど大きめのものは、適当な大きさに切り、パンは手でちぎって入れましょう。

栄養価(1人分)
エネルギー 533 kcal
たんぱく質 15.3 g
脂質 43.0 g
炭水化物 17.0 g
1.4 mg
コレステロール 83 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 0.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
フルタニマサエ


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