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HOME > レシピ -牛タンの塩焼き <4人分>-
  ぎゅうたんのしおやき
■牛タンの塩焼き <4人分>
薄く切って網で焼き、塩と粉ざんしょうであっさりといただきます。
牛タンブロック(皮を除いたもの) 250g
粗塩・粉ざんしょう 各少量
ししとうがらし 20本
しょうゆ 少量
青じそ 4?8枚
<作り方>
1) タンは2?3cm厚さに切る。
2) 焼き網を充分に熱してタンをのせ、両面をうすく色づくまで焼いて火を通し(A)、塩と粉ざんしょうをふる。
3) ししとうがらしは6?7本ずつ竹串に刺して網で焼き(B)、しょうゆをまぶす。
4) 青じそをあしらってタンを盛り、ししとうを添える。

A:焼き網を充分に熱してからタンをのせ、両面をこんがりと焼く。 タンは網焼きにすると脂質とエネルギーが約20%減少する。

B:ししとうがらしは竹串に数本ずつさしてから焼くと扱いやすい。

<メモ>
1) タンは皮つきの場合は、たわしでこすって洗い、沸騰湯に入れて1?2分ゆで、包丁で皮をむく。
2) タンは筋繊維が縦横に走っているので肉質がかたく、舌先は筋っぽいので根元のほうを使用する。

栄養価(1人分)
エネルギー 169 kcal
たんぱく質 10.1 g
脂質 12.8 g
炭水化物 1.5 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 319 mg
カリウム 229 mg
カルシウム 10 mg
マグネシウム 23 mg
リン 98 mg
1.7 mg
亜鉛 2.4 mg
0.14 mg
レチノール当量 36.9 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 2.8 mg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 62 mg
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 0.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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