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  おいるふぉんでゅ
■オイルフォンデュ <4人分>
チーズフォンデュと並ぶスイスの代表的料理。洋風卓上てんぷらのようなもの。串に刺した牛肉を好みの揚げ加減で食べます。
牛肉ヒレブロック 400g
サラダ油またはピーナッツ油 3カップ
《レフォールソース》
生クリーム 1/2カップ
レモン汁 小さじ 1
ホースラディッシュのすりおろし 大さじ 1
少量
《タルタルソース》
マヨネーズ 100g
たまねぎのみじん切り 1/4個分
ゆで卵のみじん切り 1個分
チャイブのみじん切り(なくても可) 大さじ 1/2
《カクテルソース》
トマトケチャップ 大さじ 8
ウスターソース 大さじ 4
タバスコ 少量
《つけ合わせ》
グリーンアスパラガス 1束
ブロッコリー 1株
にんじん 1本
マーシュ(サラダ用野菜) 1パック
ミックスピクルス 適量
<作り方>
1) 牛肉ヒレは、約2cm角に切る(A)。
2) オイルフォンデュ用の鍋に油を入れ、180℃くらいに熱して食卓にセッティングし、アルコールランプで保温する。
3) ブロッコリーは小房に分けてかために色よくゆでる。
グリーンアスパラガスも同様にゆでて水気をきり、一口大に切る。
にんじんは皮をむき、適当な大きさに切っておく。
4) それぞれのソースの材料を合わせておく。
5) 肉や野菜を串に刺し、各自好みの加減に揚げ、好みのソースで楽しむ。

A:肉はブロックで求め、2cmくらいの大きさに切りそろえる。

栄養価(1人分)
エネルギー 788 kcal
たんぱく質 29.8 g
脂質 61.3 g
炭水化物 26.0 g
灰分 9.3 g
ナトリウム 1627 mg
カリウム 1303 mg
カルシウム 106 mg
マグネシウム 956 mg
リン 363 mg
5.7 mg
亜鉛 1.1 mg
0.22 mg
レチノール当量 657.9 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 6.7 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.64 mg
ナイアシン 7.2 mg
ビタミンC 110 mg
コレステロール 157 mg
食物繊維 5.3 g
食塩相当量 4.0 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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