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  おてがるびーふすとろがのふ
■お手軽ビーフストロガノフ <4人分>
ワイン、ドミグラスソース、トマトピューレーで濃厚な味わいに。短時間でつくれます。
牛肉かたブロック 300g
小さじ 1
こしょう 少量
たまねぎ 1/2個
ピーマン 3個
にんにく 1かけ
バター 大さじ 2
赤ワイン 大さじ 3
トマトピューレ 大さじ 3
ブイヨン 1カップ
ドミグラスソース 1/3カップ
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) 肉は2cm幅に切り、塩とこしょうをふる。
2) たまねぎは1cm幅の半月切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種とへたを除き、横に1cm幅に切る(メモ1)。
にんにくはみじん切りにする。
3) バターでにんにくとたまねぎをいため、しんなりしたら、1)の肉を加えていためる。
肉の色が変わったらワインを加えて煮立て(メモ2)、ブイヨン、ドミグラスソース、トマトピューレを加え、10分ほど煮る。
4) とろりとしてきたら、3)にピーマンを加え、塩・こしょうで味を調え、ひと煮してピーマンがソースになじんだら出来上がり。

<メモ>
1) たまねぎもピーマンも、幅を揃える。
たまねぎは、繊維を切ることでたまねぎのうま味が外に出やすくなる。
2) 赤ワインを加えたら、アルコールを飛ばすため煮立たせる。
こうすることで、赤ワインのうま味成分だけを残すことができる。
3) ごはんにもパンにもよく合う。

栄養価(1人分)
エネルギー 196 kcal
たんぱく質 16.5 g
脂質 10.8 g
炭水化物 5.1 g
灰分 3.2 g
ナトリウム 897 mg
カリウム 466 mg
カルシウム 19 mg
マグネシウム 30 mg
リン 182 mg
2.5 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 202 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.9 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 4.6 mg
ビタミンC 27 mg
コレステロール 56 mg
食物繊維 1.2 g
食塩相当量 2.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
葛西麗子


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