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  すぴーどはやしらいす
■スピードハヤシライス <2人分>
*テレビ東京「おいしい!」(15:55?16:00)2002年9月11日放映の料理です。
牛肉かたロース切り落とし 200g
塩・こしょう 適量
トマト 4個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
グリーンピース 適量
バター 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
小麦粉 大さじ 2
適量
しょうゆ 大さじ 1
中濃ソース 大さじ 1?2
ごはん 適量
<作り方>
1) たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2) 牛肉は一口大に切って、塩・こしょうをもみ込んでおく。
3) トマトをすりおろす。
4) フライパンにバターを溶かし、にんにくを焦がさないようにいため、よい香りがしてきたらたまねぎと砂糖を入れていためる(メモ1)。
5) たまねぎがきつね色になったら、牛肉を入れていため、色が変わったら小麦粉を振り入れて粉っぽいところがなくなるまでいためる(メモ2)。
6) すりおろしたトマトを加え、更に5分くらい煮込む。
7) 塩・しょう油・中濃ソースで味を調え、ごはんにかけて、ゆでたグリンピースを散らす。

<メモ>
1) バターでいためるときは、焦げやすいので火加減に注意する。
2) ホワイトソースなどを作るときにもいえることだが、小麦粉を加えていためるときは、ダマになるので粉っぽさがなくなるまでていねいに混ぜる。
3) トマト:夏野菜の代表格。
カロチン、リコピン、ビタミンなどの栄養をたっぷり含んでいる。

栄養価(1人分)
エネルギー 941 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 40 g
炭水化物 116.5 g
灰分 7.6 g
ナトリウム 1617 mg
カリウム 1414 mg
カルシウム 76 mg
マグネシウム 86 mg
リン 367 mg
2.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2227 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.5 mg
ビタミンB1 0.36 mg
ビタミンB2 0.31 mg
ナイアシン 7.2 mg
ビタミンC 70 mg
コレステロール 104 mg
食物繊維 7.3 g
食塩相当量 4.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
奥薗壽子


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