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えだにくとりひききかく
枝肉取引規格 carcass trading standards

(社)日本食肉格付協会が規格を策定、農林水産省畜産局長の承認を経て定められた枝肉の規格。日本では食肉卸売市場および食肉センターにおける牛豚枝肉の公正な取引を推進するため、取引規格を全国的に統一し、枝肉格付に適用している。牛肉では歩留まり(A〜Cの3ランク)と肉質(脂肪の交雑、肉の色沢、肉のしまりときめ、脂肪の色沢と質を基準に5〜1に区分される)という2通りの見方が設けられ、この2通りの等級が組み合わされて15段階に格付される。一方、豚肉については外観と肉質をもとに極上、上、中、並、等外の5段階に格付される。

肉質等級歩留まり等級



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