トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 消費動向調査
公益財団法人日本食肉消費総合センターが実施した各都道府県から聞き取り調査をした各地の牛・豚の銘柄についてその概要を紹介します。
 PDFをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。


[ 平成22年10月 ] [ 平成21年10月 ] [ 平成20年10月 ] [ 平成19年10月 ] [ 平成18年10月 ]
[ 平成17年10月 ] [ 平成16年10月 ] [ 平成15年10月 ] [ 平成14年12月 ] [ 平成14年6月 ]
[ 平成13年10月 ] [ 平成12年10月 ] [ 平成11年10月 ] [ 平成10年10月 ] [ 平成9年10月 ]
[ 平成9年10月 ]
調査の目的と方法
調査の目的と方法
調査の対象
1.食肉の小売動向
1-1 精肉部門の売上高
図1-1 精肉部門の売上構成
図1-2 精肉部門売上構成の推移
図1-3 業態別にみた精肉部門売上構成
1-2 精肉部門の売上構成
図1-4 牛肉の売上動向
1-3 牛肉の売上動向
図1-5 豚肉の売上動向
1-4 豚肉の売上動向
図1-6 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の売上動向
1-5 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の売上動向
図1-7 和牛肉の売れ行きの良い部位
図1-8 その他国産牛肉の売れ行きの良い部位
図1-9 輸入牛肉の売れ行きの良い部位
1-6 牛肉の最も売れ行きの良い部位
図1-10 豚肉の売れ行きの良い部位
1-7 豚肉の最も売れ行きの良い部位
図1-11 鶏肉の売れ行きの良い部位
1-8 鶏肉の最も売れ行きの良い部位
2.食肉の仕入動向
2-1 食肉の業態別仕入数量割合
2-2 食肉の売り上げ規模別仕入数量割合
2-3 食肉の地域別仕入数量割合
図2-1 牛肉の形態別仕入割合
図2-2 牛肉の種類別仕入割合
2-4 和牛肉の仕入状況
2-5 その他国産牛肉の仕入状況
2-6 アメリカ産牛肉の仕入状況
2-7 オーストラリア産牛肉の仕入状況
図2-3 専門店における牛肉の仕入構成の推移(形態別)
図2-4 専門店における牛肉の仕入構成の推移(種類別)
図2-5 スーパーにおける牛肉の仕入構成の推移(形態別)
図2-6 スーパーにおける牛肉の仕入構成の推移(種類別)
図2-7 豚肉の形態別仕入割合
図2-8 豚肉の国産・輸入別仕入割合
2-8 国産豚肉の仕入状況
2-9 輸入豚肉の仕入状況
図2-9 専門店における豚肉の仕入構成推移(形態別)
図2-10 専門店における豚肉の仕入構成推移(国産・輸入別)
図2-11 スーパーにおける豚肉の仕入構成推移(形態別)
図2-12 スーパーにおける豚肉の仕入構成推移(国産・輸入別)
図2-13 鶏肉の国産・輸入別仕入割合
図2-14 鶏肉の国産・輸入別仕入数量割合(業態別)
3.食肉の売れ筋小売価格
3-1 和牛肉の売れ筋価格帯
図3-1 和牛肉「かた」の売れ筋価格帯分布
図3-2 和牛肉「かたロース」の売れ筋価格帯分布
図3-3 和牛肉「リブロース」の売れ筋価格帯分布
図3-4 和牛肉「サーロイン」の売れ筋価格帯分布
図3-5 和牛肉「ヒレ」の売れ筋価格帯分布
図3-6 和牛肉「ばら」の売れ筋価格帯分布
図3-7 和牛肉「もも」の売れ筋価格帯分布
図3-8 和牛肉の部位別小売価格
図3-9 和牛肉の小売価格(業態別)
3-2 その他国産牛肉の売れ筋価格帯
図3-10 その他国産牛肉「かた」の売れ筋価格帯分布
図3-11 その他国産牛肉「かたロース」の売れ筋価格帯分布
図3-12 その他国産牛肉「リブロース」の売れ筋価格帯
図3-13 その他国産牛肉「サーロイン」の売れ筋価格帯
図3-14 その他国産牛肉「ヒレ]の売れ筋価格帯
図3-15 その他国産牛肉「ばら」の売れ筋価格帯分布
図3-16 その他国産牛肉「もも」の売れ筋価格帯分布
図3-17 その他国産牛肉の部位別小売価格
図3-18 その他国産牛肉の小売価格(業態別)
3-3 輸入牛肉の売れ筋価格帯
図3-19 輸入牛肉「かた」の売れ筋価格帯分布
図3-20 輸入牛肉「かたロース」の売れ筋価格帯分布
図3-21 輸入牛肉「リブロース」の売れ筋価格帯分布
図3-22 輸入牛肉「サーロイン」の売れ筋価格帯分布
図3-23 輸入牛肉「ヒレ」の売れ筋価格帯分布
図3-24 輸入牛肉「ばら」の売れ筋価格帯分布
図3-25 輸入牛肉「もも」の売れ筋価格帯分布
図3-26 輸入牛肉の部位別小売価格
3-4 国産豚肉の売れ筋価格帯
図3-27 国産豚肉「うで」の売れ筋価格帯分布
図3-28 国産豚肉「かたロース」の売れ筋価格帯分布
図3-29 国産豚肉「ロース」の売れ筋価格帯分布
図3-30 国産豚肉「ヒレ」の売れ筋価格帯分布
図3-31 国産豚肉「ばら」の売れ筋価格帯分布
図3-32 国産豚肉「もも」の売れ筋価格帯分布
図3-33 国産豚肉の部位別小売価格
図3-34 国産豚肉の小売価格(業態別)
3-5 輸入豚肉の売れ筋価格帯
図3-35 輸入豚肉「うで」の売れ筋価格帯分布
図3-36 輸入豚肉「かたロース」の売れ筋価格帯分布
図3-37 輸入豚肉「ロース」の売れ筋価格帯分布
図3-38 輸入豚肉「ヒレ」の売れ筋価格帯分布
図3-39 輸入豚肉「ばら」の売れ筋価格帯分布
図3-40 輸入豚肉「もも」の売れ筋価格帯分布
図3-41 輸入豚肉の部位別小売価格
3-6 鶏肉の部位別売れ筋価格帯
図3-42 鶏肉「むね」の売れ筋価格帯分布
図3-43 鶏肉「もも」の売れ筋価格帯分布
図3-44 鶏肉「ささみ」の売れ筋価格帯分布
図3-45 鶏肉「手羽」の売れ筋価格帯分布
図3-46 鶏肉の部位別小売価格
4.食肉小売店の課題と今後の売上予測
図4-1 食肉小売店からみた消費者の価格志向
4-1 食肉小売店からみた消費者の価格志向
図4-2 食肉小売店からみた消費者の牛肉に対する嗜好
4-2 食肉小売店からみた消費者の牛肉嗜好
図4-3 食肉小売店からみた消費者の健康・安全志向
4-3 食肉小売店からみた消費者の健康・安全志向
図4-4 食肉小売店における販売戦略の課題
4-4 食肉小売店の販売戦略課題
図4-5 牛肉の今後の売上予測
4-5 牛肉の今後の売上予測
図4-6 豚肉の今後の売上予測
4-6 豚肉の今後の売上予測
図4-7 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の今後の売上予測
4-7 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の今後の売上予測
Back_top


Back