トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 消費動向調査
公益財団法人日本食肉消費総合センターが実施した各都道府県から聞き取り調査をした各地の牛・豚の銘柄についてその概要を紹介します。
 PDFをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。


[ 平成22年10月 ] [ 平成21年10月 ] [ 平成20年10月 ] [ 平成19年10月 ] [ 平成18年10月 ]
[ 平成17年10月 ] [ 平成16年10月 ] [ 平成15年10月 ] [ 平成14年12月 ] [ 平成14年6月 ]
[ 平成13年10月 ] [ 平成12年10月 ] [ 平成11年10月 ] [ 平成10年10月 ] [ 平成9年10月 ]
[ 平成0年10月 ]
[ 平成10年10月 ]
調査の目的と方法
調査の目的と方法
調査の対象
1.食肉の小売動向
1-1 精肉部門の売上高
図1-1 精肉部門の売上構成
図1-2 精肉部門売上構成の推移
図1-3 業態別にみた精肉部門売上構成
1-2 精肉部門の売上構成
図1-4 牛肉の売上動向
1-3 牛肉の売上動向
図1-5 豚肉の売上動向
1-4 豚肉の売上動向
図1-6 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の売上動向
1-5 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の売上動向
図1-7 和牛肉の売れ行きの良い部位
図1-8 その他国産牛肉の売れ行きの良い部位
図1-9 輸入牛肉の売れ行きの良い部位
1-6 牛肉の最も売れ行きの良い部位
図1-10 豚肉の売れ行きの良い部位
1-7 豚肉の最も売れ行きの良い部位
図1-11 鶏肉の売れ行きの良い部位
1-8 鶏肉の最も売れ行きの良い部位
2.食肉の仕入動向
2-1 食肉の業態別仕入数量割合
2-2 食肉の売り上げ規模別仕入数量割合
2-3 食肉の地域別仕入数量割合
図2-1 牛肉の形態別仕入割合
図2-2 牛肉の種類別仕入割合
2-4 和牛肉の仕入状況
2-5 その他国産牛肉の仕入状況
2-6 アメリカ産牛肉の仕入状況
2-7 オーストラリア産牛肉の仕入状況
図2-3 専門店における牛肉の仕入構成の推移(形態別)
図2-4 専門店における牛肉の仕入構成の推移(種類別)
図2-5 スーパーにおける牛肉の仕入構成の推移(形態別)
図2-6 スーパーにおける牛肉の仕入構成の推移(種類別)
図2-7 豚肉の形態別仕入割合
図2-8 豚肉の国産・輸入別仕入割合
2-8 国産豚肉の仕入状況
2-9 輸入豚肉の仕入状況
図2-9 専門店における豚肉の仕入構成推移(形態別)
図2-10 専門店における豚肉の仕入構成推移(国産・輸入別)
図2-11 スーパーにおける豚肉の仕入構成推移(形態別)
図2-12 スーパーにおける豚肉の仕入構成推移(国産・輸入別)
図2-13 鶏肉の国産・輸入別仕入割合
図2-14 鶏肉の国産・輸入別仕入数量割合(業態別)
3.食肉の売れ筋小売価格
3-1 和牛肉の売れ筋価格帯
図3-1 和牛肉の売れ筋価格(部位別)
図3-2 和牛肉の売れ筋価格(専門店)
図3-3 和牛肉の売れ筋価格(スーパー)
図3-4 和牛肉の売れ筋価格(生協)
3-2 その他の国産牛肉の売れ筋価格帯
図3-5 その他国産牛肉の売れ筋価格(部位別)
図3-6 その他国産牛肉の売れ筋価格(専門店)
図3-7 その他国産牛肉の売れ筋価格(スーパー)
図3-8 その他国産牛肉の売れ筋価格(生協)
3-3 輸入牛肉の売れ筋価格帯
図3-9 輸入牛肉の売れ筋価格(部位別)
3-4 国産豚肉の売れ筋価格帯
図3-10 国産豚肉の売れ筋価格(部位別)
図3-11 国産豚肉の売れ筋価格(専門店)
図3-12 国産豚肉の売れ筋価格(スーパー)
図3-13 国産豚肉の売れ筋価格(生協)
3-5 輸入 豚肉の売れ筋価格帯
図3-14 輸入豚肉の売れ筋価格(部位別)
3-6 鶏肉の部位別売れ筋価格帯
図3-15 鶏肉の売れ筋価格(部位別)
4.食肉小売店の課題と今後の売上予測
4-1 食肉小売の粗利益率(業態別)
4-2 食肉小売の粗利益率(売上高別)
4-3 和牛肉の小売粗利益率
4-4 その他国産牛肉の小売粗利益率
4-5 アメリカ産牛肉の小売粗利益率
4-6 オーストラリア産牛肉の小売粗利益率
4-7 国産豚肉の小売粗利益率
4-8 輸入豚肉の小売粗利益率
4-9 鶏肉の小売粗利益率
図4-1 食肉小売店からみた消費者の価格志向
4-10 食肉小売店からみた消費者の価格志向
図4-2 食肉小売店からみた消費者の牛肉に対する嗜好
4-11 食肉小売店からみた消費者の牛肉嗜好
図4-3 食肉小売店からみた消費者の健康・安全志向
4-12 食肉小売店からみた消費者の健康・安全志向
図4-4 食肉小売店における販売戦略の課題
4-13 食肉小売店の販売戦略課題
図4-5 牛肉の今後の売上予測
4-14 牛肉の今後の売上予測
図4-6 豚肉の今後の売上予測
4-15 豚肉の今後の売上予測
図4-7 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の今後の売上予測
4-16 鶏肉、食肉加工品、食肉総菜の今後の売上予測
Back_top


Back