トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 用語集
用語(キーワード)検索
この検索システムは、複数のキーワードから検索が可能です。
複数の単語はスペースで区切って入力してください。



は行

廃棄率:ハイキリツ
海鮮醤 ハイセンジャン:ハイセンジャン
ハイブリッド hybrid:ハイブリッド
白色筋 white muscle:ハクショクキン
白色コーニッシュ White Cornish:ハクショクコーニッシュ
白色ロック White Rock:ハクショクロック
はく皮 skinning:ハクヒ
ハザード hazard:ハザード
ハザードアナリシス(危害分析) hazard analysis:ハザードアナリシス
ハセップ:ハセップ
ハチノス:ハチノス
八角:ハッカク
ハッシュドビーフ hashed beef:ハッシュドビーフ
ハツ heart:ハツ
ハム ham:ハム
ハラミ diaphragm:ハラミ
ハンギングテンダー hanging tender:ハンギングテンダー
半調理品:ハンチョウリヒン
ハンバーグステーキ hamburg steak:ハンバーグステーキ
ハンプシャー Hampshire:ハンプシャー
半丸 side/split carcass:ハンマル
バークシャー Berkshire:バークシャー
バーベキュー barbecue:バーベキュー
バイオテクノロジー biotechnology:バイオテクノロジー
バジル basil:バジル
バター butter:バター
バナジウム(V) vanadium:バナジウム
馬肉 horse meat:バニク
馬油:バユ
ばら:バラ
バラエティーミート variety meat:バラエティーミート
バリン valine:バリン
バルサミコ酢 (伊)aceto balsamico:バルサミコス
バロー barrow:バロー
パッカー meat packer:パッカー
パテ (仏)pate:パテ
パネル検査:パネルケンサ
パプリカ paprika:パプリカ
パプリカ paprika:パプリカ
パルミチン酸 palmitic acid:パルチミンサン
パルミトオレイン酸 palmitoleic acid:パルミトオレインサン
パン粉揚げ:パンコアゲ
パントテン酸 pantothenic acid:パントテンサン
肥育 fattening:ヒイク
皮下脂肪型肥満:ヒカシボウガタヒマン
非加熱食肉製品:ヒカネツショクニクセイヒン
ひき肉 ground meat:ヒキニク
ヒスチジン histidine:ヒスチジン
必須アミノ酸 essential amino acid:ヒッスアミノサン
必須脂肪酸 essential fatty acid:ヒッスシボウサン
羊肉 mutton:ヒツジニク
比内鶏:ヒナイドリ
非ヘム鉄 nonheme-iron:ヒヘムテツ
肥満:ヒマン
ヒモ(小腸) small intestine:ヒモ
ヒレ fillet:ヒレ
貧血 anemia:ヒンケツ
品質保持期限:ヒンシツホジキゲン
品種 breed:ヒンシュ
BSE:ビーエスイー
BMI:ビーエムアイ
ビーツ beet:ビーツ
ビーフジャーキー beef jerkey:ビーフジャーキー
ビーフステーキ beef steak:ビーフステーキ
ビオチン biotin:ビオチン
ビタミン vitamin:ビタミン
ビタミンE vitamin E:ビタミンイー
ビタミンE効力:ビタミンイーコウリョク
ビタミンA vitamin A:ビタミンエー
ビタミンA効力:ビタミンエーコウリョク
ビタミンK vitamin K:ビタミンケー
ビタミンC vitamin C:ビタミンシー
ビタミンD vitamin D:ビタミンディー
ビタミンB1 vitamin B1:ビタミンビー1
ビタミンB12 vitamin B12:ビタミンビー12
ビタミンB2 vitamin B2:ビタミンビー2
ビタミンB6 vitamin B6:ビタミンビー6
ビネグレットソース (仏)sauce vinaigrette:ビネグレットソース
ビビンバ:ビビンバ
鼻紋 muzzle pattern:ビモン
病原大腸菌 pathogenic escherichia. coli:ビョウゲンセイダイチョウキン
微量栄養素:ビリョウエイヨウソ
PSE肉 Pale Soft Exudative meat:ピーエスイーニク
PFC比:ピーエフシーヒ
フードプロセッサー food processor:フードプロセッサー
ファストフード fast food:ファストフード
ファンシーミート fancy meat:ファンシーミート
フィードロット feed lot:フィードロット
フェニルアラニン phenylalanine:フェニルアラニン
フェンネル fennel:フェンネル
フォアグラ foie gras:フォアグラ
副生物:フクセイブツ
ふけ肉 pale soft exudative meat:フケニク
不随意筋 involuntary muscle:フズイイキン
フッ素(F) fluorine:フッソ
不当表示:フトウヒョウジ
腐敗細菌 putrefactive bacteria:フハイサイキン
不飽和脂肪酸 unsaturated fatty acid:フホウワシボウサン
フライパン frying pan:フライパン
フライヤー fryer:フライヤー
フライヤー frier/fryer:フライヤー
フランクフルトソーセージ frankfurt sausage:フランクフルトソーセージ
フランベ (仏)flamber:フランベ
フリーラジカル free radical:フリーラジカル
フリール frire:フリール
フリカッセ (仏)fricassee:フリカッセ
フリッター fritter:フリッター
フレッシュソーセージ fresh sausage:フレッシュソーセージ
フレンチパラドックス french paradox:フレンチパラドックス
フローズンビーフ frozen beef:フローズンビーフ
フロム ファーム トゥ テーブル from farm to table:フロム ファーム トゥ テーブル
フワ lung:フワ
ブーケガルニ (仏)bouquet garni:ブーケガルニ
部位:ブイ
ブイヨン (仏)bouillon:ブイヨン
豚 swine,hog,pig:ブタ
豚内臓の種類:ブタナイゾウノシュルイ
豚肉の部位:ブタニクノブイ
ぶつ切り:ブツギリ
ブドウ糖 glucose:ブドウトウ
歩留まり yield:ブドマリ
歩留まり等級 yield grade:ブドマリトウキュウ
部分肉 cut meat:ブブンニク
部分肉取引 transactions of cut meat:ブブンニクトリヒキ
部分肉取引規格 standards for use in transactions of cut meat:ブブンニクトリヒキキカク
ブラウンスイス Brown Swiss:ブラウンスイス
ブラウンソース brown sauce:ブラウンソース
ブラッドソーセージ blood sausage:ブラッドソーセージ
ブランケット (仏)blanquette:ブランケット
ブリスケット brisket:ブリスケット
ブル bull:ブル
ブルセラ病 brucellosis:ブルセラビョウ
ブレーゼ (仏)braiser:ブレーゼ
ブレンズ brain:ブレンズ
ブロイラー broiler:ブロイラー
ブロシェット (仏)brochette:ブロシェット
プディング類:プディングルイ
プリオン(感染性たんぱく):プリオン
プレスハム japanese pressed ham:プレスハム
プロシュート (伊)prosciutto:プロシュート
プロビタミンA:プロビタミンエー
ヘーファー heifer:ヘーファー
平滑筋 smooth muscle:ヘイカツキン
平均寿命 average life span:ヘイキンジュミョウ
ヘット fat(独)fett:ヘット
ヘム鉄 heme iron:ヘムテツ
ヘモグロビン hemoglobin:ヘモグロビン
へれ:ヘレ
ヘレフォード Hereford:ヘレフォード
ベーコン bacon:ベーコン
β‐カロチン β-carotene:ベータカロチン
ベシャメルソース (仏)sauce bechamel:ベシャメルソース
ベヘン酸 behenic acid:ベヘンサン
ベリーウェルダン very well-done:ベリーウェルダン
ペアレント parent:ペアレント
ペッパーミル pepper mill:ペッパーミル
ペプチド peptide:ペプチド
ホーム・ミール・リプレイスメント Home Meal Replacement(HMR):ホーム・ミール・リプレイスメント
ホーロー鍋:ホーローナベ
放射線処理(放射線殺菌) radiation sterilization:ホウシャセンショリ
飽和脂肪酸 saturated fatty acid:ホウワシボウサン
補酵素 coenzyme:ホコウソ
保水性 water holding properties:ホスイセイ
保存温度/加熱温度(食品):ホゾンオンド/カネツオンド
補体 complement:ホタイ
骨つき肉:ホネツキニク
骨つきハム bone in ham:ホネツキハム
ほほ肉 cheek meat:ホホニク
ホルスタイン Holstein:ホルスタイン
ホルモン hormone:ホルモン
ホルモン料理:ホルモンリョウリ
ほろほろ鳥 guinea fowl:ホロホロチョウ
ホワイトソース white sauce:ホワイトソース
ホワイトミート white meat:ホワイトミート
ボイル boil:ボイル
牧畜文化:ボクチクブンカ
ぼたん:ボタン
ボツリヌス菌 Clostridium botulinum:ボツリヌスキン
ボルシチ borsch(露)bortsch:ボルシチ
ボロニアソーセージ bologna sausage:ボロニアソーセージ
ボンレスハム boneless ham:ボンレスハム
ポークソーセージ pork sausage:ポークソーセージ
ポークチョップ pork chop:ポークチョップ
ポーションカット portion control cut:ポーションカット
ポアブルソース (仏)sauce au poivre:ポアブルソース
ポイント エンド ブリスケット point end brisket:ポイント エンド ブリスケット
POSシステム Point of Sales system:ポスシステム
ポストハーベスト処理 post harvest application:ポストハーベストショリ
ポトフ (仏)pot-au-feu:ポトフ
ポリフェノール polyphenol:ポリフェノール
ポリペプチド polypeptide:ポリペプチド
ポワロ (仏)poireau:ポワロ


Back